miércoles, 13 de agosto de 2008

ATFFS-TUMBES-PIURA.
DISPONEN VEDA DE CANGREJO EN TUMBES Y ADVIERTEN QUE EN ESTADO ACTUAL NO ES APTO PARA CONSUMO HUMANO
Desde este viernes 15, y durante 45 días, se dispuso en Tumbes la prohibición, extracción, comercialización, transformación y transporte del cangrejo del manglar, período en el cual la especie no es apto para el consumo humano, informó hoy el Instituto Nacional de Recursos Naturales (Inrena). De esta manera y por quinto año consecutivo se pone en vigencia la Ordenanza Regional Nº 007-2003-Gobierno Regional-CR-P, que dispone realizar la veda en dos etapas, correspondientes a las épocas reproductivas de la especie.La disposición se aplica de acuerdo a los estudios realizados por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), que sostiene que entre los meses de agosto y septiembre, el cangrejo se encuentra en período de muda y en un estado gelatinoso no apto para el consumo humano, ya que segrega oxalato de calcio, componente de los antiácidos que provoca reacciones alérgicas en el ser humano.
Según los especialistas su consumo produce cuadros de fiebre, gastroenteritis leve, escalofríos, descomposición estomacal e incluso intoxicaciones que podrían originar una situación de riesgo y muerte si no son tratados a tiempo por un especialista.
Durante la veda, el Inrena, el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes administrado por Meda y la Dirección Regional de la Producción, han programado diversas operaciones disuasivas e inopinadas en los principales puntos de extracción, acopio y transformación.
Para ello se contará con el apoyo de la Policía Nacional, la Marina de Guerra del Perú, el Ministerio Público y las municipalidades de Tumbes y Zarumilla.Asimismo se ha coordinado con dichos municipios la ejecución de acciones en los restaurantes y picanterías de su jurisdicción. Fuente: OC-INRENA